狗的聽力及頻率

狗的聽力很好,同時音頻範圍比人更廣,可以接收40~50000Hz的音頻。綜合來說,狗的聽力是人類的16倍。狗不僅可以分辨極為細小的高頻率的聲音,同時對音源的來源判別力也很好,可以辨別遠方傳的聲音。狗狗在夜深人靜時發出警戒聲,可能就是牠聽見人類無法察覺的聲音。

德國牧羊犬

▲不同的狗耳型態對狗聽力有很大影響,立耳及垂耳犬的警戒力就有差別。平時就是立耳的狗,較垂耳犬反應更好一些。

狗雖然聽力很好,但由於對頻率接收較人類高,因此人類生活中有些聲音,對狗狗會是種逆境刺激,會讓狗狗不舒服。例如鞭炮聲、吸塵器聲,都容易讓狗覺得痛苦,甚至對狗聽力有不良影響。市面上有超音波式驅狗器,也是利用人類聽不到的高頻聲,來讓狗狗不舒服。這類產品雖然很有用,但使用時需小心使用,避免附近居家狗狗也造成影響。

由於狗狗的聽力較人類好,對部份聲音的反應也比較大,除了透過早期減敏訓練改善外,若是狗狗實在無法接受,飼主也要儘量避免,否則容易對狗狗健康及情緒造成不好影響。

老狗聽力退化

和人類一樣,狗聽力退化也是正常的。狗在成年期聽力會逐健退化,老年期後退化更為明顯。這也是老犬警戒力、活動力變差的原因之一。有些老犬聽力退化嚴重,需要用較大聲音來呼喊。主人也可利用手勢、拍打地板振動,來維持聽力不佳狗狗的日常生活品質。

說不定有幫助

新會員折價券

沛樂寵物用品:老犬介護用品、狗步行輔助用品、貓咪生活用品。超商取貨、宅配到府,運費60元起。