貓多大可以洗澡

很多飼主將小貓領養回家,發現小貓身體很髒,就立即幫貓咪洗澡,其實這是不正確的。貓咪因為年紀小、容易害怕,因此不建議太早幫牠洗澡。貓咪多大可以洗澡呢?最快也要三個月大之後哦!

小貓非常脆弱、容易害怕。有媽媽照顧的小貓,貓媽媽會用舔舐的方式幫小貓清潔身體,所以不需要幫小貓洗澡。若是沒有貓媽媽照料,小貓身體容易有髒圬、臭味、沾染便尿,這時就要靠飼主幫忙了。未滿3個月大前,不要幫小貓洗澡,可用毛巾沾一點溫水,幫貓咪去除圬垢,尤其是屁屁要特別清理乾淨。擦身體時要保持室內溫暖,不要讓貓咪冷到。

小貓

▲三個月內的小貓,用清水擦拭即可,最好不要幫牠洗澡。

3個月後就可以洗澡,不過要等打完疫苗10天後才能洗。因為打完疫苗貓咪身體會比較虛弱,要是此時受涼、感染病毒,對貓咪傷害會更大。所以要幫幼貓洗澡,一定要等到打完疫苗後10天、身體有活力時才可以。若是沒有幫幼貓洗澡的經驗,也可以到有附設美容的獸醫處,請專業人員幫你處理。

可能對你有幫助